Google ocultó brecha de datos que expuso cientos de miles de cuentas

Lunes, 08 Oct, 2018

El artículo detalla que un error de software de Google+ provocó que entre 2015 y marzo de 2018 la información de al menos medio millón de usuarios fuera expuesta a desarrolladores externos.

La compañía, resalta el reporte del medio, decidió ocultar la información debido al posible escrutinio regulatorio que enfrentaría y los daños en su reputación e imagen.

Entre la información vulnerable se encontraban nombres completos, direcciones de correo electrónico, fechas de nacimiento, el sexo, fotos de perfil, lugares de residencia y ocupación. Según la compañía, no se filtraron otros datos que se hayan publicado o conectado a Google+ como publicaciones, mensajes, datos de cuentas de Google, números de teléfono o contenido de G Suite. "No podemos confirmar qué usuarios se han visto afectados por este error". Sin embargo, un análisis detallado de las dos semanas previas a la reparación, la cuentas potencialmente afectadas se elevan a 500.000.

La compañía anunció una serie de medidas para garantizar una mayor protección de la privacidad en sus servicios.

"Por ejemplo, si un desarrollador solicita acceso tanto a las entradas del calendario como a los documentos de Drive, podrá elegir compartir una pero no la otra.", señala la compañía.

Además, dijo la empresa, estas aplicaciones deberán aceptar nuevas reglas sobre el manejo de datos de Gmail y estarán sujetas a evaluaciones de seguridad.

Finalmente, también se limitará la capacidad de las aplicaciones de Google Play para acceder al registro de llamadas y los permisos de SMS en dispositivos Android. De hecho, la compañía reconoce que la utilización de la plataforma por parte de los usuarios es mínima: más del 90% de las sesiones en Google+ duran menos de 5 segundos, según afirman.

Google ha llegado a esta conclusión al analizar todas las APIs que permitían el acceso a la información contenida en Google+.

Google+ pasará a ser un producto únicamente para empresas que tendrá nuevas funcionalidades, pero la versión "para consumidores" de Google+ será cerrada de forma definitiva el próximo mes de agosto de 2019. El cierre será progresivo, durante 10 meses, y se completará en agosto con la desaparición del servicio para los consumidores.